La chirurgie de l’obésité consiste à modifier l'absorption des aliments, diminuant, de fait, l'apport calorique journalier afin de lutter contre l’obésité.
Il s'agit d'une technique réservée au cas d'obésité morbide caractérisée par un indice de masse corporelle (IMC) supérieur à 40 en l’absence de comorbidité, ou par un indice de masse corporelle (IMC) supérieur à 35 en présence de comorbidités telles que hypertension artérielle, diabète, hypercholestérolémie, arthrose, apnée du sommeil, etc.
La Chirurgie fait toujours suite à un échec des différentes tentatives de régime amaigrissant.
Cette chirurgie qui ne peut être effectuée qu’après accord du Centre de Sécurité Sociale du patient regroupe un ensemble de techniques classées selon deux grands types d’interventions :
. les premières dites restrictives visent à réduire la capacité gastrique soit par la pose d’une anneau péri-gastrique afin d'obtenir un sentiment de satiété plus précoce, soit par l’ablation de la majeure partie de l’estomac (slave-gastrectomie) ;
. les secondes, appelées souvent mixtes, associent à une restriction gastrique la création d’un système de dérivation dans le tube digestif qui permet de diminuer l’absorption des éléments nutritifs par l’intestin (malabsorption).
Ces techniques sont pratiquées généralement par Laparoscopie, voire par Laparotomie si nécessaire.